Oberstufenzentrum Buechenwald, Gossau SG
Die neue Schule bildet zusammen mit der benachbarten pädagogischen Hochschule ein Ensemble mit vermittelndem, hexagonalem Zwischenraum. Die daraus resultierende Gebäudeform generiert im Gebäudeinnern eine natürlich belichtete, multifunktionale Lernzone. Planung / Realisation: 2004-2010.

Photos: © Beat Bühler


Schulhaus Berg
Mit seinen schlüssigen räumlichen wie auch formalen Bezügen ergänzt und stärkt das neue Schulhaus das disperse Ensemble der bestehenden Schulbauten. Im Innern mittels Splittlevel effizient und übersichtlich organisiert werden auf den einzelnen Halbgeschossen jeweils koppelbare Raumgruppen angeordnet. Der Baukörper ist mit vor Ort hergestellten Klinkersteinen verkleidet. Planung / Realisation: 2014-2016

fh_berg_klein.jpg

Photos: © Claudia Luperto


Berufswahl- und Weiterbildungsschule, Wetzikon
Zwei Baukörper werden durch einen unter dem Platzniveau liegenden, natürlich belichteten Bibliotheksraum verbunden. Sie übernehmen Massstab und Geometrie der beiden Altbauten und bilden zusammen mit diesen ein neues Ensemble mit vier gleichwertigen Solitärbauten. Planung / Realisation: 2000-2003.

fh_wetzikon_streifen_klein.jpg

Photos: © Beat Bühler


Sanierung Schulhaus Klingnau
In einem Schulhaus von 1973 werden mit einfachen baulichen Eingriffen geeignete räumliche Voraussetzung für zeitgemässe Unterrichtsformen geschaffen. Planung / Realisation: 2005-2008 und 2011.

fh_klingnau_streifen_klein.jpg

Photos: © Marcel Werren / Beat Bühler


Turnhalle Probstei, Klingnau
Aus Respekt vor der hohen Qualität der Pavillon-Schule aus den 1950er Jahren erfolgten die Sanierungs- und Ergänzungsbauten der Turn- und Mehrzweckhalle stets in Anlehnung an die bestehende Bausubstanz. Der bestehende Baukörper wurde innen und aussen vollumfänglich saniert und im Südosten um eine neue Raumschicht erweitert. Ziel war es kontinuierlich „weiter zu bauen“ und auf eigenständige formale architektonische Elemente zu verzichten. Planung / Realisation: 2015-2016

fh_klingnau_probstei_klein.jpg

Photos: © Beat Bühler